29.04.2013 | Общество

Десятого участника группы Дятлова похоронят вместе с погибшими туристами

Участник туристической группы Дятлова Юрий Юдин, скончавшийся 27 апреля 2013 года в Соликамске, будет похоронен в братской могиле вместе с остальными девятью погибшими туристами.

Об этом сообщает Znak.com. Юдин был десятым участником трагически погибшей в 1959 году тургруппы Дятлова. Перед началом активной стадии похода из-за проблем со здоровьем он вынужден был покинуть группу и не дошел до горы Холатчахль, где погибли туристы.

Братская могила группы Дятлова расположена в Екатеринбурге на Михайловском кладбище. На памятнике указаны имена всех девятерых участников турпохода, погибших в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года при невыясненных обстоятельствах, однако двое из них — Александр Золотарев и Георгий Кривонищенко — похоронены на Ивановском кладбище города, а не на Михайловском.

Турпоход группы под руководством Игоря Дятлова третьей, наивысшей категории сложности был приурочен к XXI съезду КПСС. Во время ночевки на склоне горы Холатчахль участники группы Дятлова по неустановленной причине покинули палатку и погибли на морозе от переохлаждения и полученных травм.

События 1-2 февраля на склоне горы, впоследствии получившем название перевала Дятлова, достоверно не установлены; существует множество версий, начиная от естественных причин — схода лавины, и заканчивая паранормальными.

Юрий Юдин, единственный выживший участник группы Дятлова, был уверен, что туристы стали жертвами неких военных испытаний, и вел самостоятельное расследование гибели событий на перевале. Юдин умер на 77 году жизни после тяжелой болезни.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат