Регби
Регби

29.04.2013 | Наука

Ученые вывели пчел, чувствующих взрывчатку

Учёные из Хорватии вывели пчёл, которые в состоянии учуять мину с расстояния пяти километров, даже если они находятся под землёй. Проект по созданию "антиминных" пчёл стартовал в 2007 году.

Генную инженерию не использовали. Исследователи решили просто натренировать насекомых.

Чтобы у пчёл сформировалась чёткая связь "взрывчатка — лакомство", их колонии расположили на большом огороженном поле. Территория принадлежит Факультету земледелия университета Загреба (Sveučilište u Zagrebu). На одном его конце располагались ульи, на другом — несколько точек кормёжки. Близ последних учёные пропитали почву взрывчатыми химическими веществами.

"В конце концов, насекомые обучаются ассоциировать запах любой взрывчатки с лёгкой добычей и находят кратчайший путь к ней", — рассказывает профессор Матея Янеш (Mateja Janeš) из университета Загреба.

В течение нескольких лет учёные совершенствовали и оттачивали технику обучения. Сейчас исследователи с гордостью заявляют, что их пчёлы действуют быстрее и безопаснее специально обученных собак.

"Приятно, что, когда они не работают, они ещё и вкусный мёд производят", — полушутя добавляет Янеш.

Команда Матеи планирует доказать действенность такого подхода к поиску неразорвавшихся мин в ближайшие месяцы. Учёные и их подопечные отправятся в город Бенковац, который находился на линии огня с 1991 по 1995 год.

Хорватские учёные приложили столько усилий по созданию "антиминных" пчёл, так как во время Балканских войн за независимость в 90-х годах прошлого века в стране всеми сторонами конфликта было использована порядка 1,5 миллионов таких наземных мин. Поля, покрытые этими боеприпасами, занимают площадь около 700 квадратных километров. По некоторым данным, земля хранит около 90 тысяч невзорвавшихся мин.

Добавим, что натаскивают пчёл на взрывчатку и в Агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США DARPA. Кроме того, к поиску неразорвавшихся боеприпасов американцы пытались подключить растения. Также известно, что наземные мины вынужденно научились чувствовать слоны.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат