Айвазовский
Айвазовский

29.04.2013 | Медицина

Ученые открыли новый механизм борьбы с жировыми отложениями

Федеральный технологический институт Цюриха впервые продемонстрировал на примере живого организма, как клетки жира могут изменяться, становясь то коричневыми, то белыми. В качестве моделей использовались мыши.

Напомним: клетки белого жира хранят энергию, которая пополняется при поступлении большого количества калорий. Когда нужна энергия, клетки активизируются. Клетки коричневого жира, напротив, используют жировые отложения и сахар для выработки тепла.

До недавнего времени считалось, что коричневый жир есть только у маленьких детей. Но на самом деле он присутствует и у взрослых. Ученые открыли: и люди, и мыши способны адаптироваться к низкой температуре, образуя клетки коричневого жира в отложениях белого жира.

Природа этих клеток до недавнего времени оставалась загадкой. Высказывалось следующее предположение: клетки этого типа образуются из особых клеток-предшественников. А когда необходимость в повышении температуры тела отпадает, они удаляются из организма. Вторая теория: клетки двух видов изменяются в двустороннем порядке.

Цюрихские ученые наглядно показали, как формируются жировые клетки нового, переходного типа. Исследователи вывели мышей, которых подвергли воздействию температурных колебаний (от 8 градусов до комнатной температуры).

Когда животные находились в холоде, у них образовались в белом жире клетки коричневого. А при повышении температуры белый жир вновь становился однородным. Это говорило о том, что изменялись сами клетки белого жира. О клетках-предшественниках речь вообще не шла. Значит, теоретически можно вылечить ожирение при определенной стимуляции.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат