29.04.2013 | Политика

"Пираты" получили три места в старейшем парламенте мира

В законодательном органе Исландии будет представлена новая политическая сила. Недавно сформированная Пиратская партия "завоевала" на выборах 5,1% голосов и получит три из 63 мест в альтинге.

Это старейший в мире парламент. Пиратские партии пытаются получить парламентские мандаты во многих странах, но подобного успеха еще не добивались. В Чехии "пиратов" представляет в парламенте единственный депутат, в Германии – 45 законодателей, но лишь на региональном уровне. Кроме того, двое членов Пиратской партии делегированы Швецией в Европарламент.

Трое "пиратов-парламентариев" в Исландии – это Йон Тор Олафссон, изучающий в университете бизнес-управление, программист Хельги Храфн Гуннарсон и Бриджитта Йонсдоттир, известная активистка проекта WikiLeaks, бывшая также членом альтинга предыдущего созыва. Они с соратниками и создали Пиратскую партию пять месяцев назад.

Первая же в мире Пиратская партия была основана в Швеции в 2006 году. Цель "пиратов", как правило, вовсе не декриминализация нарушения прав интеллектуальной собственности, как можно заключить из названия. Подобные партии придерживаются либертарианской идеологии и продвигают идеи, связанные со свободой цифровых коммуникаций, приватностью и защитой прав человека в условиях повсеместного распространения Интернета и мобильных технологий.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат