Айвазовский
Айвазовский

29.04.2013 | Медицина

Сильные антибиотики делают выжившие бактерии неуязвимыми

Ученые обнаружили у бактерий специальный адаптационный механизм, – чем сильнее антибиотик, тем неуязвимей может стать микроб, передает информационное агентство "Росбалт".

Одной из причин массового наступления опасных микроорганизмов, устойчивых к лекарствам, исследователи называют бесконтрольное использование антибиотиков. Группа британских и немецких ученых из университетов английского города Эксетер и немецкого Киля обнародовала результаты двух исследований в этой области.

Ученые обнаружили, что чем сильнее был антибиотик, с помощью которого они пытались подавить рост бактерий кишечной палочки, тем быстрее у выживших бактерий формировалась сопротивляемость препарату, передает meddaily.

Также было обнаружено, что у таких бактерий включался специальный защитный механизм, обеспечивающий формирование устойчивости не только к примененному антибиотику, но и формирующий резистентность к другим антибактериальным препаратам, с которым даже не контактировали. Использование комбинаций из нескольких препаратов лишь ускоряло этот процесс, в тех случаях, когда хотя бы нескольким опасных микроорганизмов выживали.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат