Регби
Регби

28.04.2013 | Медицина

Президент Таджикистана заявил, что гинекологами должны быть только женщины

Учитывая религиозность населения Таджикистана, акушерами-гинекологами должны быть только женщины, заявил президент этой страны Эмомали Рахмон.

"По-вашему, как возможно снизить уровень смертности, если женщины в дальних регионах предпочитают рожать в домашних условиях, потому что в родильных домах акушерами-гинекологами больше работают мужчины?" - вопрошал глава государства, выступая с ежегодным посланием к парламенту.

Президент рассказал о своем визите в роддом на востоке страны, где не было ни одной женщины – акушера-гинеколога: "Я тогда раскритиковал и добавил, что на такие узкие специальности, учитывая нашу религию, следует больше привлекать девушек".

Эмомали Рахмон поручил Министерству образования создать квоты для бесплатного обучения по специальности "гинекология" девушек из дальних регионов.

Именно с тем, что гинекологами работают мужчины, президент Таджикистана связал тот факт, что четверть таджикских женщин предпочитает рожать в домашних условиях. Это приводит к росту уровня младенческой и материнской смертности.

Впрочем, местные средства массовой информации писали, что на самом деле большинство женщин отказываются от услуг роддомов из-за бедности. Роды в Таджикистане – дорогостоящее мероприятие (хотя формально медицина бесплатна), а около половины населения живет за чертой бедности.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат