Дякую
Дякую

28.04.2013 | Общество

В Соликамске скончался десятый участник группы Дятлова

В Соликамске после продолжительной болезни скончался Юрий Юдин, десятый участник похода по Северному Уралу 1959 года под руководством Игоря Дятлова, сообщает «Комсомольская правда — Екатеринбург».

Юдин умер на 77-ом году жизни утром в субботу, 27 апреля. В последнее время он тяжело болел, но от операции, деньги на которую для него собрал Фонд памяти группы Дятлова, отказался.

Вместе с группой Дятлова, в которую входило десять человек, Юдин отправился в туристический поход, приуроченный к XXI съезду КПСС. Предполагалось, что туристы за 16 дней пройдут 350 километров на лыжах по маршруту третьей, наивысшей категории сложности. При выходе на активную часть маршрута 28 января 1959 года Юдин покинул группу из-за проблем со здоровьем.

До финальной точки маршрута группа Дятлова не добралась. Все девять оставшихся участников похода погибли в районе склона горы Холатчахль при невыясненных обстоятельствах. Как удалось установить впоследствии, по какой-то причине туристы вынуждены были в спешке покинуть свою палатку, все они потом погибли от холода и полученных травм.

Расследование гибели группы Дятлова не позволило достоверно установить, что заставило туристов покинуть палатку. Гибелью группы Дятлова заинтересовались энтузиасты, было высказано множество версий, включая как реалистичные — о сходе снега на палатку, так и конспирологические, затрагивающие причастность к смерти туристов агентов КГБ или военных. В 2013 году на экраны вышел фильм «Тайна перевала Дятлова» финского режиссера Ренни Харлина.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат