Регби
Регби

28.04.2013 | Наука

Мухи-дрозофилы помогут в изучении процессов сна

Для изучения процессов сна человека ученые исследуют сон мух дрозофил. Оказывается, что сон человека и этой мухи очень похожи. Об этом пишет информагентство "Росбалт".

Мухи, так же, как люди, обладают фазами быстрого и медленного сна, который также делится на несколько подфаз. Помимо мух, подобный тип сна свойственен и многим млекопитающим, но именно дрозофилы чаще всего используются для экспериментов в области сна, сообщает портал S2.

Результаты последних исследований в этой области были опубликованы в журнале Journal of Neuroscience группой ученых из Квинслендского университета Австралии. Они провели целый ряд наблюдений за сном мухи и выявили сходную мозговую активность человека и дрозофилы, а также чередование более и менее глубокого сна.

Исследования австралийских показали, что с большой долей вероятности мухи используют менее глубокую фазу для переноса информации из кратковременной памяти в долгосрочную, так же, как это происходит у человека.

Ученые выбрали две группы мух, одни из которых проходили обучение, а другие жили обычной жизнью. Как оказалось, "ученые" мухи использовали менее глубокий сон гораздо активнее и дольше, чем обычные особи.

Также ученые выявили у дрозофил сходство между сном и состоянием, в которое впадает муха при анестезии. Такая же закономерность существует и у человека, хотя ученые все еще не могут прийти к единому мнению по поводу причин такого поведения головного мозга.

Столь многие совпадения процессов сна человека и мухи дрозофилы делает изучение сна на дрозофилах выглядит вполне оправданным. Благодаря этому ученые могут работать над этим вопросом, не используя для опытов других млекопитающих или людей.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат