26.04.2013 | Криминал

Британцев отправили в тюрьму за подготовку «второго 11 сентября»

В Великобритании организатор несостоявшегося теракта 31-летний Ирфан Насир приговорен к пожизненному заключению, сообщает Sky News. Вместе с восемью сообщниками он планировал взорвать восемь бомб.

Теракт был намечен на 11 сентября 2011 года — день десятой годовщины терактов в США. Подать прошение о досрочном освобождении Насир сможет не раньше чем через 18 лет.

Длительные сроки получили еще два участника заговора. Ирфан Халид приговорен к 23 годам тюремного заключения (с возможностью досрочного освобождения после 12 лет), Ашик Али — к 20 годам (он сможет попросить об освобождении только спустя 10 лет). По данным BBC News, Халид получил 18-летний, а Али — 15-летний срок. Остальные члены группировки были приговорены к менее длительным срокам.

Ирфан Насир получил максимальный срок, так как суд признал его лидером террористической ячейки. Именно он являлся главным организатором заговора: по его инициативе в августе 2011 года четверо членов группировки были отправлены на обучение в лагерь террористов в Пакистан. Кроме того, у суда не возникло сомнений в том, что, если бы не вмешательство властей, преступники осуществили бы свой план «устроить второе 11 сентября».

Все члены группировки жили в Бирмингеме. По данным следователей, они планировали взорвать как минимум восемь бомб, размещенных в людных местах. Для обучение в лагерях террористов и осуществления своих планов они собрали 39 тысяч фунтов (около 1,9 миллиона рублей), пишет Sky News. Между тем, по данным BBC News, им удалось выручить только 12 тысяч фунтов (575 тысяч рублей). Финансовые средства они собирали у прохожих на улицах Бирмингема, утверждая, что отдадут пожертвования на благотворительные мусульманские проекты. Девять тысяч фунтов (около 430 тысяч рублей) они впоследствии потеряли из-за неудачной игры на курсе валют и вынуждены были взять кредиты на десятки тысяч фунтов.

Лента.Ру

Адвокат
Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость