Регби
Регби

26.04.2013 | Экономика

Из кипрских банков вывели почти два миллиарда евро за месяц

В марте объем депозитов, размещенных в кипрских банках, сократился на 3,9 процента (1,8 миллиарда евро) и составил 44,6 миллиарда евро. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По всей видимости, имеется в виду только тот период месяца, в течение которого владельцы счетов на Кипре имели доступ к своим средствам: с середины марта местные банки не работали в течение двух недель.

Отток средств с депозитов продолжается уже 10 месяцев подряд, причем темпы оттока постепенно увеличиваются. Так, в феврале объем средств на счетах в кипрских банках сократился на 2,2 процента, в январе был зафиксирован аналогичный показатель.

Те, кто выводил средства из кипрской банковской системы до середины марта, смог спасти свои сбережения. Между тем, оставшиеся депозиты власти решили подвергнуть так называемой «стрижке», чтобы получить средства на рекапитализацию банковской системы, пострадавшей от кризиса в Греции. «Стрижка» была одним из условий по получению Кипром антикризисного кредита в 10 миллиардов евро от Еврокомиссии, МВФ и Европейского Центробанка.

«Стрижке» не подверглись депозиты размером менее ста тысяч евро, а также счета, заведенные во всех банках, кроме двух крупнейших: Laiki Bank и Bank of Cyprus. По условиям реорганизации банковской системы, они будут объединены. Держатели крупных депозитов в них изначально получат только 10 процентов своих средств, остальное будет либо переведено в акции нового банка, либо заморожено на неопределенный срок, либо взято на рекапитализацию банковской системы. Общие убытки держателей счетов в двух крупнейших банках страны ранее оценивались более чем в восемь миллиардов евро.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат