26.04.2013 | Медицина

Ученые взяли под контроль некоторые симптомы аутизма

Сотрудники Университета Гуэлфа (Канада) под руководством профессора Марио Монтейро изобрели вакцину, контролирующую некоторые симптомы аутизма, пишет Medical Xpress.

По словам ученых, данная углеводная вакцина помогает в борьбе с кишечной бактерией Clostridium bolteae, которая провоцирует желудочно-кишечные расстройства и чаще всего присутствует у детей, страдающих расстройством аутистического спектра (РАС). Более 90% пациентов сталкиваются с тяжелыми хроническими симптомами желудочно-кишечных заболеваний. У 75% из них отмечается диарея.

"Пока мало что известно о факторах, которые предрасполагают к тому, что у аутистов часто встречается к C. Bolteae", - говорит М.Монтейро. По его словам, хотя большинство инфекций лечатся с помощью антибиотиков, вакцина позволит улучшить текущее лечение расстройств ЖКТ. "Это первая вакцина, предназначенная для профилактики запоров и диареи, вызванных C. bolteae и, возможно, контроля симптомов аутизма, связанных с этим микробом", - комментирует ученый.

За последние 20 лет количество случаев аутизма увеличилось почти в шесть раз, однако до сих пор не установлено, что же является причиной болезни. Многие эксперты указывают на факторы окружающей среды, другие объясняют развитие болезни (особенно регрессивный аутизм) воздействием токсинов и метаболитов, вырабатываемых кишечными бактериями, в том числе С. bolteae.

Новая анти-С. Bolteae вакцина нацелена на конкретный комплекс полисахаридов, находящихся на поверхности микроорганизма. Вакцина была успешно протестирована на кроликах (вакцина вызвала выработку специфичных к С. Bolteae антител).

Авторы отметили, что клинические испытания вакцины на людях начнутся не ранее, чем через 10 лет. "Наше изобретение - важный шаг в разработке поливалентной вакцины против нескольких кишечных бактерий, связанных с аутизмом, среди них Campylobacter jejuni и Clostridium difficile", - заключил М.Монтейро.

Исследование канадских ученых опубликовано в журнале Vaccine.

РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат