26.04.2013 | Политика

Сеул эвакуирует сограждан из промышленного парка Кэсон

Власти Южной Кореи 26 апреля приняли решение эвакуировать весь оставшийся персонал с территории промышленного комплекса Кэсон, расположенного в КНДР, сообщает Agence France-Presse.

В специальном заявлении по этому поводу министерство объединения Южной Кореи пояснило, что этот шаг был вызван необходимостью гарантировать безопасность людей.

Это решение было принято после отказа Пхеньяна от переговоров по вопросу о возобновлении работы промышленного парка, чья деятельность заблокирована северянами уже почти месяц, отмечает CBS News. При этом власти КНДР подчеркнули, что не собираются разговаривать с «марионетками США» во время продолжающихся учений южнокорейской и американской армий. В Пхеньяне эти учения называют «подготовкой к войне» и обещают отразить любую возможную агрессию.

В Кэсоне с 2004 года работают южнокорейские промышленные предприятия, на которых трудятся рабочие из Северной Кореи. За счет технологий южан и почти бесплатного труда северян промышленный парк приносил существенный доход обеим сторонам.

Пхеньян принял решение закрыть Кэсон в марте 2013 года, объявив о сворачивании всякого сотрудничества с Сеулом. С тех пор на территории комплекса остались 175 граждан Южной Кореи, которые боятся покидать свои предприятия, так как не были уверены, что смогут потом туда вернуться.

В прошлом Кэсон не прекращал работу даже во время очень серьезных кризисов в двусторонних отношениях. Он был закрыт во время последнего обострения ситуации на Корейском полуострове, вызванного ядерными испытаниями северян и военными учениями южан.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат