Регби
Регби

26.04.2013 | Медицина

Мужской и женский мозг по-разному влияют на развитие заболеваний, – медики

Тезис о том, что мужской и женский мозг отличаются, находит все новые подтверждения. Причем эти различия оказываются куда более глубокими, чем предполагалось.

Так, ученые уже выяснили, что мужской мозг по своей массе действительно превосходит женский. Зато последний более "трудолюбив" — он работает постоянно и никогда не бывает в состоянии покоя.

Кроме того, разница в работе женского и мужского мозга влияет на то, как они реагируют на болезни. Так, например, женщины более подвержены депрессии. Это связано с различиями в лимбической системе, отвечающей за эмоциональную обработку.

Ученые считают, что, попадая в сложные ситуации, женщины воспринимают происходящее более негативно. Это вызывает чрезмерное беспокойство, женщина плохо ест, спит и в итоге впадает в депрессию.

Кроме того, деменция и мигрень также более типичны для женщин. В то же время неврологические заболевания, такие как болезнь Паркинсона, чаще встречаются у мужчин. Они также имеют вдвое больше шансов на развитие шизофрении. При этом симптомы заболевания у мужчин тяжелее, чем у женщин.

Дамы же, как правило, лучше и дольше помнят информацию. Исследования показали, что такая особенность связана с повышенной активностью в гиппокампе — области головного мозга, отвечающей за перемещение данных в кору мозга для долгосрочного хранения.

Тем не менее, женщины гораздо больше подвержены риску развития нейродегенеративных недугов, в том числе – болезни Альцгеймера. Причем у прекрасного пола она прогрессирует куда стремительнее.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат