26.04.2013 | Наука

Ученые выяснили, когда началось активное таяние льдов в Антарктике

Американские гляциологи смогли по архивным спутниковым снимкам измерить распространение ледяного покрова Земли в 1964 году.

Фотографии арктических и антарктических льдов были сделаны на протяжении трех недель метеорологическим спутником Nimbus-1. Площадь ледяного покрова Антарктики в этот период оказалась рекордной за все время наблюдений — 19,7 млн. кв. км.

Основным результатом анализа архивной пленки стало подтверждение факта, что площадь льдов в 1960-х незначительно отличалась от показателей, полученных в рамках постоянных наблюдений, которые проводились с 1979 года.

Таким образом, ученые смогли показать, что заметное таяние льдов началось только в начале 2000-х.

Контейнеры с пленкой, отснятой первым аппаратом серии Nimbus, были обнаружены в 2009 году. Кадры получены не самим космическим аппаратом — черно-белую телетрансляцию со спутника фиксировали на фотоаппарат на Земле.

Несмотря на то, что задачей спутника была съемка облаков, некоторые снимки достаточно детально запечатлели положение полярных льдов.

Авторы исследования планируют продолжить работу с архивными данными. Следующими будут записи со спутников Nimbus-2 (1966) и Nimbus-3 (1972).

Наблюдение за распространением полярного ледяного покрова Земли играет значительную роль в анализе процессов глобального потепления. Так, в начале апреля голландским ученым удалось установить, что увеличение площади антарктического ледника является следствием его постепенного таяния. Эти процессы, по мнению ученых, в дальнейшем повлияют на охлаждение Антарктики.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат