Айвазовский
Айвазовский

26.04.2013 | Медицина

Витамин Е поможет бывшим курильщикам – исследование

Прием витамина Е может улучшить функцию сосудов у пациентов, бросивших курить. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами университета штата Огайо.

Витамин Е имеет восемь различных вариантов химической формулы, но в виде витаминных добавок обычно используется альфа-токоферол. В ходе исследования американские ученые применили гамма-токоферол.

В эксперименте приняли участие 16 курильщиков, которые участвовали в терапевтической программе поддержки отказа от курения. Они в течение семи дней принимали 500 мг гамма-токоферола в сутки.

Участникам испытания измерялись показатели маркеров воспаления и состояния стенок сосудов до и после эксперимента. Как оказалось, только за счет включения в питание витамина Е у пациентов зафиксировано увеличение показателя сосудистой функции в среднем на 2,8%.

Так как в исследовании приняло участие крайне малое число пациентов, потребуются дополнительные, более масштабные изыскания для подтверждения влияния витамина Е на сосуды бывших курильщиков. Опыты необходимы для разработки конкретных схем лечения и диетических рекомендаций.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат