Дякую
Дякую

26.04.2013 | Медицина

Забитые кровеносные сосуды прочистили при помощи света

Китайские учёные придумали способ расчистки кровеносных сосудов, заблокированных тромбами или атеросклеротическими бляшками. О новой методике сообщают "Вести".

Для того чтобы разобрать "завал" клеточка за клеточкой, исследователям потребовались инфракрасные оптические щипцы.

Это устройство захватывает микроскопические объекты за счёт слабых сил, возникающих в результате воздействия света. Оптические щипцы или оптический пинцет разрабатывается и совершенствуется уже давно, однако китайские специалисты нашли ему новое применение.

При помощи лазера они захватывали клетки крови внутри тонких сосудов (капилляров) в ухе мыши и расчищали блокированные кровотоки. Во второй части эксперимента они провели обратную работу: захватив эритроциты, они заставили их сохранять своё местоположение. В результате получалась модель сгустка крови.

Команда профессора Инь-Мэй Ли (Yin-Mei Li) из Университета науки и технологий Китая работала с клетками и сосудами в ухе грызуна, так как ткани здесь очень тонкие и сосуды расположены близко к поверхности. Дело в том, что свет, проникая в ткани, рассеивается и абсорбируется. По этой причине оптический пинцет не работает на глубине более 40 микрометров.

Исследователи надеются усовершенствовать технологию, чтобы получить возможность управлять клетками в сосудах в глубине тела. Для этого понадобятся новые оптические решения и более мощные, но безопасные лазеры.

Что же касается нынешнего применения разработки, то её можно использовать для иммобилизации клеток при изучении последних под микроскопом. Это помогло бы лучше разобраться в возникновении некоторых болезней.

Подробно с методикой захвата и остановки клеток можно ознакомиться в статье, вышедшей в журнале Nature Communications.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат