25.04.2013 | Политика

Европейские дипломаты вернулись в Сомали после 20-летнего перерыва

Великобритания открыла свое посольство в Могадишо, которого у нее не было с тех пор, как в 1991 году британские дипломаты покинули Сомали в связи с началом гражданской войны.

Об этом сообщает Agence France-Presse. На церемонию открытия посольства в Могадишо прилетел министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Кроме того, на ней присутствовал президент Сомали Хасан Шейх Мохамад.

Великобритания стала первой страной, входящей в Европейский союз, которая открыла посольство в Сомали. Хейг отметил, что открытие представительства означает британскую «заинтересованность в работе с федеральным правительством» страны.

Как отмечает Sky News, комплекс зданий нового посольства расположен у международного аэропорта Могадишо, который считается одной из самых безопасных территорий в стране. Предыдущее здание британского представительства, располагавшееся в порту, было разрушено в ходе гражданской войны. Охранять дипломатов будет небольшой британский военный контингент.

В январе 2013 года Вашингтон впервые с 1991 года официально признал правительство Сомали. В первой половине апреля признал правительство и Международный валютный фонд.

Хасан Шейх Мохамад был избран президентом Сомали сформированным ранее парламентом осенью 2012 года. К этому времени правительству удалось взять под свой контроль почти все все крупные населенные пункты на территории страны, однако в сельской местности влияние таких исламистских группировок, как «Аль-Шабаб», остается достаточно сильным.

В 1991 году в Сомали пал диктаторский режим Мохаммеда Сиада Барре и началась гражданская война. С этого времени в стране долгое время не было правительства, власть которого бы распространялась на всю ее территорию.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат