Регби
Регби

25.04.2013 | Медицина

Ученые рассказали о последствиях недосыпа

Сотрудники Бирмингемского университета в Великобритании установили, что дефицит сна может негативно сказаться на функционировании кровеносных сосудов и приводит к проблемам с дыханием.

Они также выявили взаимосвязь между депривацией сна и развитием кардиоваскулярных заболеваний, метаболического синдрома и ожирения, пишет The Times of India.

До сих пор не было ясно, почему недостаток сна приводит к подобным эффектам. Кейт Паг и Шахрад Тахери провели эксперимент с участием добровольцев, не спавших две ночи подряд. В результате у них отмечалось значительное снижение васкулярной функции по сравнению с теми, у кого был полноценный сон. Однако, по словам авторов, работа сосудистой системы восстанавливалась после третьего дня недосыпа. Возможно, это связано с адаптацией организма к недостатку сна.

Во второй части эксперимента участников разместили в помещении с умеренно высоким уровнем диоксида углерода, который стимулирует частоту и глубину дыхания. В итоге у них наблюдалось нарушение дыхания. Потом добровольцы выспались (10 часов) в течение пяти дней. Полноценный сон улучшил функционирование сосудов и дыхание во сне.

Авторы надеются, что результаты их исследования помогут раскрыть механизм, лежащий в основе взаимосвязи между потерей сна и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. "Регулярный недосып подрывает здоровье сосудов и может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Нарушение дыхания, в свою очередь, также связано с их возникновением ", - говорят ученые. В группу риска в первую очередь входят пожилые люди.

Ученые представили отчет об исследовании на ежегодной конференции по экспериментальной биологии в Бостоне.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат