Регби
Регби

25.04.2013 | Море

Украинские «подфлажники» не могут рассчитывать на пенсионное обеспечение, – специалист

Государство должно обеспечить надлежащее правовое регулирование трудоустройства украинских моряков. Такое мнение выразил директор компании «В.Шипс (Украина)» Игорь Сафин, капитан дальнего плавания.

В беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» он добавил, что следует повысить осведомленность моряков в этом вопросе – для уменьшения рисков при работе на «подфлажных» судах. Фирмы же, которые занимаются трудоустройством моряков, должны максимально обеспечить их социальными гарантиями и надлежащими условиями труда, подчеркнул специалист.

Из-за отсутствия в Украине национального флота большинство моряков вынуждены работать на иностранных судах и не могут рассчитывать на пенсионное обеспечение: стаж работы у зарубежного судовладельца государством не признается. Поэтому пожилой моряк в лучшем случае получит минимальную социальную пенсию по возрасту, заявил И. Сафин.

«В Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрена возможность добровольного пенсионного страхования. Иными словами: сам себе перечисляю, накапливаю и плачу пенсию. Существуют также негосударственные пенсионные фонды. Трудно оценить их эффективность или неэффективность, так как личные сбережения хранятся в национальной валюте, которая достаточно нестабильна. К моменту выхода моряка на пенсию сумма вложенных им денег может существенно уменьшиться из-за девальвации. Неудивительно, что эта альтернатива государственным пенсиям не пользуется популярностью среди украинцев: таким программам нельзя доверять в долгосрочной перспективе. Нет никаких сомнений, что забота о своем будущем – это та необходимость, которую трудно осознать в молодости, но которая становится крайне важной, когда моряк достигает среднего возраста. Личные сбережения и планирование обеспечения собственной старости должны стать приоритетами для каждого моряка», – сказал руководитель.

Он напомнил, что в апреле прошлого года «V.Ships» и Профессиональный союз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) подписали соглашение IBF-Framework Agreement. За этот период фирма накопила опыт в развитии и имплементации социальных программ. В частности – медицинского страхования моряков и отчислений от судовладельцев на развитие морского образования в Украине.

Уже сегодня 2 тыс. моряков «охвачены» системой медицинской страховки «Крона», более 700 офицеров и члены их семей – системой «Allianz/GVA». «Подобная практика не только служит отличным примером, но и перспективна, ведь здоровье наших моряков и их профессионализм можно считать инвестициями в будущее морской индустрии Украины», – отметил И. Сафин.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

25.04.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе произошел крупный пожар на заводе

24.04.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

25 апреля в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат