Дякую
Дякую

25.04.2013 | Медицина

Ученые советуют хозяйкам "заряжать" грибы витамином D от солнца

Американские ученые раскрыли простой способ сделать блюда с грибами полезнее: для этого ингредиент перед приготовлением нужно выложить на солнце. Уже через полчаса под влиянием ультрафиолета гриб "запитается" витамином D.

В США и Австралии такой способ витаминизации давно используется в сельском хозяйстве. Однако, как показало исследование, чтобы обогатиться полезным веществом, грибам не обязательно оставаться "прикрепленными" к земле. На солнце можно выкладывать и срезанные грибы, причем любой разновидности.

"Да, мы говорим об обычных грибах. Просто достаньте их из упаковки и положите на солнце. Не важно, какой стороной вверх. Через полчаса грибы будут содержать достаточное количество витамина D", — уверяет автор исследования Майкл Холик.

Влияние солнца на грибы схоже с его влиянием на человеческую кожу: ультрафиолет преобразуется в витамин D. Чтобы убедиться в этом, ученые провели опыт на 30 испытуемых. Некоторым давали в течение 12 недель капсулы с витамином D, а остальным — порошок из "запитанных" на солнце грибов.

Выяснилось, что обе группы получили примерно одно и то же количество витамина, столь необходимого для иммунной системы, крепких костей и здоровых зубов.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат