Регби
Регби

24.04.2013 | Культура

В Одессе создан Центр научных исследований танцевального искусства

В Одессе создан Центр научных исследований танцевального искусства. Об этом сообщила Нелли Иванова-Георгиевская, избранная директором учреждения (общественной организации).

В состав Центра вошли преподаватели, аспиранты и студенты вузов, сотрудники научных учреждений и творческих объединений Украины. Его основали философско-гуманитарное общество «Одесская гуманитарная традиция» и Центр гуманитарного образования Национальной академии наук Украины.

«В Одессе балетная труппа существует уже 90 лет, но об одесском балете написано преступно мало. Есть несколько монографий классика украинского балетоведения Юрия Станишевского, в которых он обращается к разным периодам творчества одесского театра, но это не систематическое исследование. Существуют отдельные статьи, опубликованные в периодических изданиях более чем 20-летней давности. Есть прекрасный буклет Ирины Кузнецовой, изданный Одесским театром оперы и балета. Но отсутствуют и подробные прикладные исследования в области истории театра, и теоретические обобщения творческих достижений одесского балета», – говорит Н. Иванова-Георгиевская (старший преподаватель кафедры философии Одесского Национального университета имени Мечникова, член правления общества «Одесская гуманитарная традиция»).

Центр планирует проводить исследования, посвященные истории одесского балета, актуальным проблемам философии танца, сравнительному анализу литературных текстов и хореографического языка. Члены объединения собираются публиковать научные сборники с результатами своих работ, проводить конференции, семинары, «круглые столы», художественные акции, творческие вечера и открытые дискуссии.

«Работа Центра должна способствовать формированию в Одессе пула балетных критиков», – подчеркнула руководитель.

По ее словам, Центр будет финансироваться за счет грантов, добровольных пожертвований от организаций и частных лиц, а также «любых других источников, не запрещенных законодательством Украины».

Центру присвоено имя Игоря Чернышёва (1937 – 2007) – артиста балета, балетмейстера, Народного артиста РСФСР. В 1970-х годах он был главным балетмейстером Одесского театра оперы и балета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат