Регби
Регби

24.04.2013 | Медицина

Сочетание тяжелой работы с занятиями в спортзале может довести до сердечного приступа – исследования

Физическая активность считается полезной. Однако не для всех в равной мере, предупреждают ученые. Сразу два новых исследования показали, что использовать физические нагрузки надо с умом, чтобы не навредить здоровью.

Первое изыскание на эту тему провели греческие ученые. Они сравнили данные 500 пациентов с сердечными заболеваниями и показатели аналогичного количества здоровых людей. Оказалось, что среди больных было больше работников физического труда, чем среди здоровых. Ученые даже подсчитали, что тяжелый физический труд в сравнении с умственным увеличивал риск возникновения болезней сердца на 20%.

Другое открытие сделали специалисты из Бельгии и Дании. Обнаружено, что людям, которые сталкиваются с тяжелыми физическими нагрузками на работе, дополнительная физическая активность в свободное время и вовсе противопоказана.

Изучены данные 14 тысяч мужчин среднего возраста, которые к началу исследования не имели сердечных заболеваний. В течение трех лет медики наблюдали за этими людьми и установили, что те испытуемые, чья работа была связана с физическим трудом, имели более высокий уровень риска развития ишемической болезни сердца.

А если человек в свободное от работы время еще и занимался спортом, уровень риска возрастал в четыре раза, так как вместо "тренировочного" эффекта занятия вызывали перегрузку сердечно-сосудистой системы.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат