Дякую
Дякую

24.04.2013 | Медицина

Инъекции ботокса вызывают депрессию

Женщины, прибегающие к инъекциям ботокса, более склонны к депрессии. Связано это с тем, что они не могут внешне проявлять эмоции и имеют ограниченную мимику, пишет The Daily Mail.

Об этом заявили сотрудники Кардиффского университета. В частности, речь идет о влиянии "заморозки" лицевых мышц, которая сокращает сигналы, посылаемые в мозг, когда человек улыбается. "Мы улыбаемся, потому что мы счастливы, но улыбка тоже делает нас счастливыми, а ботокс лишает этой возможности", - комментирует автор исследования Майкл Льюис.

Ранее он установил, что введение инъекции в мышцы, работающие, когда человек хмурится, улучшило их настроение. "Люди больше не в состоянии хмуриться так же легко, как раньше. Они чувствуют себя менее печальным", - отметил М. Льюис.

В ходе нового исследования ученый наблюдал за 25 женщинами, которые использовали инъекции ботокса для устранения "гусиных лапок" (морщины в уголках глаз) и морщин на лбу. Участниц просили заполнить анкету и оценить уровень развития депрессии спустя 2 и 4 недели после процедуры. В итоге выяснилось, что симптомы депрессии чаще наблюдались у дам, прибегающих к ботоксу в надежде избавиться от "гусиных лапок" и морщин на лбу, по сравнению с теми, кто использовал ботокс только для устранения морщин на лбу.

По словам М.Льюиса, инъекции ботокса не позволяют женщинам выражать какие-либо эмоции: хмуриться, показывать удивление, подняв брови. Специалист планирует провести дополнительное исследование, чтобы помочь людям с обсессивно-компульсивным расстройством, которые испытывают повышенное чувство отвращения. С помощью инъекций он надеется затруднить им возможность морщить нос.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат