23.04.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Сирии освободили христианских епископов

Греческий епископ Павел Язиджи (Boulos Yaziji) и его сиро-яковитский коллега Иоанн Ибрагим (Yohanna Ibrahim), захваченные днем ранее в заложники на севере Сирии, освобождены.

Об этом сообщает 23 апреля Agence France-Presse со ссылкой на данные организации «Ближневосточная христианская ассоциация».

Сама ассоциация, заявляя об освобождении Язиджи и Ибрагима, заявила, что получила соответствующую информацию от неназванных источников в Сирии.

Всего за несколько часов до этого также неназванные представители церквей, чьи священнослужители попали в плен, рассказали, что епископы были похищены чеченскими боевиками, сражающимися против сирийской правительственной армии. Точно такую же версию событий выдвинул и официальный Дамаск, который источник своей информации раскрывать не стал.

При этом сирийские повстанцы обвинили в похищении епископов военнослужащих правительственной армии.

По непроверенным данным, Язиджи и Ибрагим находятся в Алеппо, их жизням ничего не угрожает. Официального подтверждения этой информации пока нет. Ответственность за их похищение никто на себя не брал.

Сирийские христиане, в основном, придерживаются нейтралитета в гражданской войне, которую повстанцы-сунниты ведут против алавитов, находящихся во главе страны. В то же время они считаются естественными союзниками правящего режима, который долгое время гарантировал безопасность и относительное равенство представителей всех религиозных общин страны.

Христиане, в частности, не раз выражали тревогу и озабоченность усилением радикальных исламистов, которые не видят в будущей Сирии места для других религий, кроме их собственной версии ислама.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат