Регби
Регби

23.04.2013 | Наука

На Мадагаскаре обнаружены останки необычного динозавра

Палеонтологи из США нашли в северной части Мадагаскара в провинции Анциранана останки динозавра нового вида – Dahalokely tokana. За плотоядность и небольшой рост ископаемое прозвали "маленьким бандитом".

Динозавр принадлежит семейству абелизавридов, проживавших когда-то на Мадагаскаре и в Индии и питавшихся любым мясом и падалью, которые им попадались.

Историю динозавров, которые обитали в этом регионе, до этого открытия ученые знали в периоде до 165 и после 75 млн лет назад. Но теперь исследователи установили, что представители вида Dahalokely tokana на Земле жили еще 90 млн лет назад, передает Globalscience.

"Мы давно подозревали, что абелизавриды жили на Мадагаскаре около 90 млн лет назад, так как ранее мы находили останки этих животных и в менее древних горных породах этой местности. Обнаружение нами останков Dahalokely, только подтверждает данную гипотезу. Поскольку комплект останков был неполным, остается неясным, являлись ли они родственниками более поздним абелизавридам или вымерли, не оставив после себя потомков", — заявил Эндрю Фарк, ведущий автор исследования из Музея палеонтологии Раймонда Альфа.

На сегодняшний день пока известно, что Dahalokely tokana ростом от 2,7 до 4,2 метров питались преимущественно животной пищей.

По анатомическому строению вид Dahalokely tokana не похож ни на один из уже известных представителей древних рептилий. Об этом свидетельствуют промежутки между позвонками. Он представляет собой скорее нечто среднее между динозаврами, жившими на Мадагаскаре, и динозаврами, обитавшими в Индии.

Следует отметить, что полуостров Индостан и остров Мадагаскар раньше были соединены. И только 88 млн лет назад они были отделены друг от друга, что не намного позднее того времени, когда вымерли Dahalokely tokana.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат