23.04.2013 | Общество

Коронацию голландского монарха проведут под скандальный рэп-гимн

На коронации будущего монарха Нидерландов Виллема-Александра все же прозвучит скандальный гимн композитора Джона Эубанка, чье произведение вызвало шквал негативных откликов со стороны голландцев.

Такое решение принял Комитет по подготовке к коронации, сообщает Associated Press. Д.Эубанк ранее отозвал свой гимн из-за волны негатива, однако поступок композитора не повлиял на позицию Комитета.

Произведение было представлено вниманию жителей Нидерландов в конце прошлой недели. Множество голландцев встретили его в штыки: им не понравился припев в стиле рэпа, а саму песню критики назвали типичным произведением для "Евровидения".

Текст гимна охарактеризовали как банальный и пафосный, хотя он был написан на основе предложений самих же рядовых голландцев. Интернет-пользователи оставили множество негативных комментариев на страничках Д. Эубанка в соцсетях, а некоторые даже обвинили композитора в плагиате.

Десятки тысяч голландцев подписали онлайн-петицию против этого гимна. После этого раздосадованный Д. Эубанк, считающийся одним из самых успешных композиторов в Нидерландах, принял решение отозвать свою песню.

Однако в Комитете по подготовке к коронации отметили, что хотя гимн не нравится множеству голландцев, большинство жителей страны его поддерживают. О популярности песни свидетельствует то, что она занимает первые строчки в музыкальных чартах, ее поют даже в школах.

30 апреля 201 3г. 75-летняя королева Нидерландов Беатрикс отречется от престола. В тот же день новым голландским монархом станет ее старший сын, наследный принц Виллем-Александр. С отречением Беатрикс в Нидерландах закончится эпоха, когда в течение всего XX века голландский престол занимали только женщины.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат