23.04.2013 | Наука

Бактерии стали «курьерами» для доставки радиоактивности в опухоли

Ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке предложили использовать бактерии Listeria monocytogenes для целенаправленной доставки радиоактивных изотопов в раковые клетки.

Работа с описанием методики опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводят Nature News и ScienceNow.

Радиоактивный изотоп рения 188Re ученые фиксировали на антителах, специфичных к поверхностным антигенам листерий. После «нагрузки» антителами, радиоактивные микроорганизмы инъецировали в кровоток мышей, страдающих раком поджелудочной железы на стадии образования метастазов.

Большинство бактерий после инъекции удалялось иммунной системой, однако там, где опухоль локально подавляла ее работу, листерии успешно заражали раковые клетки. В метастазах создавалась высокая местная концентрация радиоактивных изотопов, в то время как в целом в организме уровень радиоактивности был ниже общепринятого опасного порога.

В результате такой терапии у мышей на 90 процентов сокращалось число метастазов по сравнению с теми животными, которым вводили радиоактивные изотопы сами по себе- без использования бактерий-«курьеров».

Специалисты, опрошенные Nature, отмечают, что не все детали работы нового метода до конца ясны. Так, не вполне понятно, почему листерии предпочитают заражать преимущественно метастазы, а не саму первичную опухоль. Кроме того, не ясно, будет ли работать такая бактериальная доставка радиоактивности на других типах рака.

Листерии являются грам-положительными внутриклеточными паразитами. Они известны прежде всего тем, что вызывают пищевые кишечные инфекции - листериозы. При попадании в кровь бактерии в подавляющем числе случаев легко устраняются макрофагами.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат