22.04.2013 | Политика

Правозащитники обвинили власти Мьянмы в преступлениях против человечности

Правительство Мьянмы, правоохранительные органы страны, а также буддистские монахи участвовали в этнических чистках мусульманского населения страны.

С таким заявлением выступила правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе о состоянии прав человека в Мьянме.

По данным правозащитников, в 2012 году власти и религиозные деятели проводили совместную кампанию в штате Ракхайн, в результате которой сотни представителей меньшинства рохинджа погибли, а более 125 тысяч покинули свои дома.

В докладе подчеркивается, что власти поощряли или игнорировали столкновения буддистов с мусульманами. Согласно свидетельствам, местные полицейские не обращали внимания на погромы и убийства мусульман, а иногда сами принимали участие в самосудах. Также доклад рассказывает о массовых захоронениях, в которых могут находиться десятки тел.

Власти штата Ракхайн опровергли обвинения. По их словам, правозащитники «не разбираются в ситуации». Публикация доклада совпала с заседанием Евросоюза, на котором, как ожидается, должны снять большинство санкций с Мьянмы, оставив только эмбарго на поставку оружия. На большинство из этих санкций уже год действует мораторий.

Погромы в штате Ракхайн на западе Мьянмы, о которых рассказывает доклад Human Rights Watch, произошли в июне и октябре 2012 года. Столкновения начались после того, как трое мусульман изнасиловали и убили 28-летнюю буддистскую женщину. После погромов в прессе появлялись свидетельства о бездействии местных властей. Так, 21 апреля BBC News опубликовало видеозапись, на которой видно, как полицейские игнорируют погромы мечетей и не обращают внимания на лежащего на земле обгоревшего, но еще живого человека.

Столкновения между буддистами и мусульманами в Мьянме продолжаются уже несколько десятилетий, в особенности после прихода к власти военной хунты в 1978 году. Буддистское большинство считает, что мусульмане должны вернуться в Бангладеш, откуда они ранее бежали. Более того, по данным Human Right Watch, власти страны отказывают в гражданстве мусульманам, которые не могут доказать, что их предки жили в стране до XIX века.

Население Мьянмы на 90 процентов состоит из буддистов и на четыре процента — из мусульман, однако последние называют официальные данные об их численности заниженными.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат