22.04.2013 | Наука

Ученые: последняя треть ХХ века стала самой теплой за 1,4 тыс. лет

Анализ данных об изменениях температуры на разных континентах за последние две тысячи лет показал, что господствующим глобальным трендом в этот период было похолодание.

Оно сменилось потеплением только в конце 19 века.

Международный научный консорциум PAGES 2k Network, в который входят 78 исследователей из многих стран, поставил перед собой задачу максимально полно восстановить климат за последние две тысячи лет как на региональном, так и на глобальном уровнях. Ученые использовали данные о годовых кольцах деревьев, росте кораллов, пыльце растений, донных отложениях, сталагмитах, а также информацию из исторических документов, которые относились к 511 географическим точкам на всех континентах.

В частности, пишет журнал Nature Geoscience, они установили, что климатические периоды, известные как "Средневековое потепление" или "Малый ледниковый период" (15-17 век), на региональном уровне представляли собой настоящую мозаику теплых и холодных пятен, а также теплых и холодных периодов.

В целом ученые пришли к выводу, что в течение последних двух тысяч лет на Земле наблюдался тренд на понижение температуры, который прекратился только в конце 19 века, сменившись постепенным потеплением. "Период с 1971 по 2000 год стал самым теплым периодом за последние 1,4 тысячи лет (со времен "Средневекового теплого периода")", — отмечается в статье.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат