22.04.2013 | Криминал

23 бразильских полицейских приговорены к 156 годам тюрьмы каждый

Обвинительными приговорами завершился в воскресенье один из самых громких судебных процессов в истории бразильских правоохранительных органов, передают "Вести".

Суд присяжных признал 23 полицейских виновными в убийстве 13 заключенных во время подавления бунта в тюрьме "Карандиру" (Сан-Паулу) в 1992 году.

Судья Жозе Марзаган на основании вердикта присяжных приговорил каждого из обвиняемых к 156 годам заключения. Трое полицейских по итогам судебных слушаний были признаны невиновными и полностью оправданы, передает ИТАР-ТАСС.

Адвокаты осужденных намерены подать апелляцию. До ее рассмотрения осужденные, часть из которых уже вышла в отставку, будут находиться на свободе. Кроме того, по бразильским законам никто не может оставаться в заключении более 30 лет. Смертная казнь в южноамериканской стране не применяется.

Во время подавления бунта в ныне снесенной тюрьме "Карандиру" в 1992 году погибли 111 заключенных. Часть из них была убита сокамерниками во время беспорядков. Однако большинство человеческих жертв было следствием действий полиции, применившей оружие на поражение.

Завершившийся сегодня процесс — только начало судебного "марафона" по делу "Карандиру". В ближайшие месяцы перед судом присяжных должны предстать еще 79 полицейских, принимавших участие в подавление бунта заключенных.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат