Регби
Регби

22.04.2013 | Общество

Коронация нового короля Нидерландов осталась без гимна

Британско-голландский композитор Джон Эубанк, автор гимна, который планировали исполнить на коронации нового короля Нидерландов Виллема-Александра, отозвал свое произведение.

Такое решение принял, когда голландцы осудили как музыку, так и текст его песни, сообщается на сайте BBC News. Онлайн-петицию с требованием не играть гимн Эубанка на коронации подписали около 37,8 тысячи человек. «В знак протеста против идиотской "Песни короля" я складываю полномочия подданного Нидерландов», — говорится в документе.

Пятиминутная композиция Эубанка, поясняет BBC News, начинается торжественно-спокойно, однако в какой-то момент хоровое пение срывается на рэп. Как отметил один из критиков, гимн перенасыщен, а фрагмент с рэпом звучит просто ужасно.

Не понравился подданным и текст гимна, который на основании пожеланий голландцев написали четыре автора. Недоумение вызвали такие строки, как «Я строю дамбы голыми руками и задерживаю воду» или «Под дождем и ветром я стою рядом с вами, ...охраняю ваш сон и защищаю вас, пока жив». Один из подписавших петицию указал, что коронационная песня «превращает вас в республиканца, если вы им до этого не были».

В записи гимна, обнародованной 18 апреля, принимали участие около 50 исполнителей, многие из которых считаются знаменитыми в Нидерландах. Предполагалось, что в день коронации 30 апреля музыканты соберутся вновь, чтобы исполнить гимн со всем народом.

Эубанк заявил, что ничуть не удивлен такой реакцией, потому что его сочинение изучали «под гигантской лупой». Между тем «Песнь короля» сразу заняла первые строчки хит-парада голландского сегмента iTunes, добавляет BBC News.

Напомним, коронация Виллема-Александра была назначена после того, как его мать, королева Беатрикс, в начале 2013 года объявила о намерении покинуть престол.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат