20.04.2013 | Криминал

Полиция задержала подозреваемого в бостонском теракте

Джохар Царнаев задержан и находится под стражей. Об этом сообщили в прямом эфире телеканала CNN. Информация о задержании Царнаева подтверждается и в твиттере Департамента полиции Бостона.

Братья Царнаевы подозреваются в организации теракта во время бостонского марафона 15 апреля. В результате двух взрывов тогда погибли три человека, более 180 были ранены. Старший брат Царнаев, 26-летний Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией в ночь на 19 апреля. 19-летнему Джохару тогда удалось сбежать. Его искали почти сутки в Бостоне и окрестностях. Вечером 19 апреля Джохара нашли в лодке на заднем дворе одного из домов в Уотертауне. После перестрелки его задержали. Подозреваемого доставили в больницу, так как он ранен и находится в тяжелом состоянии.

Тем временем родители братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых прекратили общение с журналистами. Как сообщает в субботу «Интерфакс», в Махачкале находятся до полутора десятков бригад российских и иностранных СМИ, но никто из них не может выйти на контакт с родителями Царнаевых: телефон не отвечает, по адресу, по которому они находились еще вчера, их нет.

Один из дальних родственников семьи рассказал корреспонденту информационного агентства, что родители Царнаевых хотят придти в себя. «Вы же понимаете, они в шоке. Старший сын убит, младший арестован, обвиняется в страшном преступлении. Их маме вчера вызывали "скорую", у отца тоже был приступ. Они хотят прийти в себя, поэтому не идут на контакт, им надо дать время», - пояснил он.

Ранее Зубейдат Царнаева, мать братьев Царнаевых, заявила, что ее сыновья невиновны и их подставили. «Мой младший сын с 8 лет рос в Америке. В нашем доме никогда не говорили о терроризме», - рассказала она в интервью телеканалу RT. По ее словам, старший сын, Тамерлан, увлекся религией пять лет назад и начал соблюдать исламские обряды, но никогда не говорил, что собирается вступить на путь джихада. Она рассказала, что ФБР следило за Тамерланом и боялось его, потому что он был лидером.

Между тем в субботу МИД Казахстана выступил с заявлением о том, что не располагает сведениями, подтверждающими информацию СМИ о проживании в республике Джохара и Тамерлана Царнаевых. О том, что братья переехали в США из Казахстана, куда они до этого бежали из Чечни, сообщал CNN. При этом другие американские и российские СМИ приводили и иные сведения, упоминая, в частности, Киргизию.

Также в субботу из сообщения Reuters со ссылкой на ФБР стало известно, что трое задержанных в связи с терактом на бостонском марафоне были отпущены после допроса. О том, что в Нью-Бедфорде, штат Массачусетс, задержаны двое мужчин и женщина, предположительно связанных с Джохаром Царнаевым, сообщалось в ночь на субботу. Сообщалось также, что в их доме прошел обыск.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат