19.04.2013 | Море

Система морского образования в Украине нуждается в усовершенствовании, – эксперт

В Украине необходимо безотлагательно усовершенствовать систему морского образования, Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Вікна-Одеса» выразил директор ДП «В.Шипс (Украина)» Игорь Сафин.

«Иначе мы не сможем оставаться государством, конкурентоспособным в подготовке квалифицированных специалистов всех уровней», – подчеркнул руководитель.

По его словам, вся система подготовки и повышения квалификации морских специалистов работает с большим напряжением. Морские учебные заведения, как правило, сертифицированы квалификационными обществами и в обязательном порядке ежегодно подтверждают свое соответствие требованиям Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты. (1978 года, с поправками от 1995-го).

Одно из основных требований этого документа – обеспечение плавательной практики, без которой подготовить квалифицированного специалиста невозможно. Причем практика обязательно должна входить в программу обучения, с указанием цели и конкретных сроков. Ни учебному заведению, аккредитованному Министерством образования и науки, ни частному учебному центру не под силу обеспечить это главное условие – из-за отсутствия учебных судов, пояснил глава ДП.

Он отметил, что «В.Шипс (Украина)» не только предоставляет работу квалифицированным морякам, но и является производственно-тренировочной базой для курсантов и выпускников морских учебных заведений. В компании в прошлом году прошли плавпрактику 540 курсантов – в соответствии с кадетской программой. За последние 5 лет более 500 экс-кадетов вернулись в офицерских должностях на суда «V.Ships».

Еще одной проблемой, требующей решения, является углубленное изучение английского языка: для курсантов морских вузов необходимо преподавание специальных дисциплин на английском или увеличение количества учебных часов по английскому языку.

«Потребность в морских офицерах растет. Международное морское сообщество планомерно вводит все более высокие стандарты качества подготовки специалистов, способных к профессиональному росту и быстрому перепрофилированию для эксплуатации современных судов всех типов», – сказал И. Сафин.

Он напомнил: согласно последним статистическим данным, нехватка офицерских кадров на мировом морском рынке труда составляет более 30 тыс. человек, а к 2016-му, по прогнозам, этот показатель составит около 40 тыс.

Украина – один из главных поставщиков квалифицированных морских кадров на международный рынок труда. Страна занимает четвертое место как государство-поставщик рабочей силы. Более 70 тыс. украинских моряков работают на зарубежных судах.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

19.04.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области найдено 14 снарядов

18.04.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

19 апреля часть Одессы останется без света

18.04.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе — очередной провал дорожного полотна

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат