Айвазовский
Айвазовский

19.04.2013 | Медицина

Ученые предложили новый метод улучшения памяти

Колебания, происходящие в мозге во время медленной фазы сна, имеют важное значение для сохранения воспоминаний, установили сотрудники Тюбингенского университета в Германии.

По словам ученых, воспроизведение звуков в ритме медленных колебаний мозга спящего человека усиливает эти колебания и повышает память. Это демонстрирует простой и неинвазивный способ влияния на работу человеческого мозга, который поможет улучшить память и качество сна, пишет Medical Xpress.

"Красота" подхода заключается в простоте применения звуковой стимуляции при малой интенсивности, так как он является одновременно практическим и этическим, по сравнению с электрической стимуляцией. Это простой инструмент для улучшения сна в клинических условиях", - комментирует один из авторов исследования, доктор Ян Борн.

Команда ученых под руководством Я.Борна провела эксперимент с участием 11 человек, которые ночью подвергались звуковой стимуляции, синхронной с колебаниями мозга в медленной фазе сна, или фиктивной стимуляции. Когда добровольцы подвергались воздействию стимулирующих звуков, синхронизированных с медленным ритмом колебаний мозга, они лучше запоминали словесные ассоциации, которые узнали накануне вечером. Стимуляция не в ритме колебаний мозга в фазе медленного сна была неэффективной.

"Важно отметить, что звуковая стимуляции может быть эффективной только в том случае, когда звуки синхронны с текущим медленным ритмом колебаний мозга во время глубокого сна", - говорит Я.Борн.

Специалисты полагают, что этот подход может быть использован также для общего улучшения сна. "Его даже можно использовать для обработки мозга другими ритмами с явным функциональным значением, подобно ритмам, которые происходят во время бодрствования и участвуют в регуляции внимания", - заключил Я.Борн.

Результаты исследования ученых опубликованы в онлайн-версии журнала Cell Press Neuron.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат