Дякую
Дякую

18.04.2013 | Наука

Размер мозга "хоббитов" оказался больше, чем считали антропологи

Флоресские люди (Homo floresiensis) — карликовые гоминиды, которые проживали на индонезийском острове Флорес около 90 тысяч лет назад. Из-за очень маленького роста (не больше метра) антропологи прозвали их хоббитами.

Существует теория о том, что они произошли от человека прямоходящего (Homo erectus), но вокруг неё было множество споров, поскольку мозг H. floresiensis оказался сильно меньше, чем у его предполагаемого прародителя. Учёные считали, что он не мог так сильно уменьшиться в процессе эволюции.

Однако последнее исследование антропологов, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, является сильным аргументом в пользу теории о родстве эректусов и человека флоресского.

Вот что рассказывает о "хоббитах" один из авторов исследования Ёсукэ Каифу (Yousuke Kaifu): "Их рост в среднем составлял всего 1 метр 6 сантиметров. Это сильно меньше роста здорового современного человека. Их конечности были очень короткие, из-за чего многие учёные думают, что эти создания слишком примитивны". Каифу работал вместе с Дайсукэ Кубо (Daisuke Kubo) из университета Токио и Рэйко Коно (Reiko Kono) из Национального музея природы и науки в Токио.

После проведения компьютерной томографии высокого разрешения выяснилось, что объём головного мозга человека флоресского составляет 426 кубических сантиметров, а не 400, как считалось ранее.

Разница кажется совершенно незначительной, но она всё же есть, и теперь теория о происхождении "хоббитов" от H. erectus звучит разумнее. Для сравнения, объём мозга современного человека в среднем составляет 1400 кубических сантиметров, а у шимпанзе он в два раза меньше.

Антропологи считают, что в какой-то момент в связи с природными условиями эректусы, жившие на континенте, перебрались на остров Флорес и остались там. Существует распространённая теория о том, что на изолированном острове крупные млекопитающие со временем уменьшаются в размере, а мелкие — увеличиваются. Это происходит из-за энергетических потребностей организма.

Примечательно, что маленький мозг не мешал H. floresiensis полноценно развиваться и жить. Добавим, что "хоббиты" вымерли около 12 тысяч лет назад, предположительно, из-за извержения вулкана.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат