18.04.2013 | Наука

Ученые прочитали геном «живого ископаемого»

Ученые установили последовательность генома латимерии (Latimeria chalumnae), рыбы-живого ископаемого, практически не изменившейся за последние 300 миллионов лет.

Статья исследователей опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Сравнение ДНК латимерии с другими животными показало, что не только внешний вид рыбы-ископаемого сохранился таким же, как много миллионов лет назад, но и скорость изменения ее генов все это время была гораздо ниже, чем можно было бы ожидать.

По словам ученых, геном млекопитающих и рептилий в среднем изменяется в два раза быстрее, чем геном рыбы-ископаемого. Точные причины такого феномена пока не ясны, но авторы связывают его с исключительно стабильными условиями среды, в которой проживают латимерии.

Биологам также удалось обнаружить регуляторные участки ДНК, характерные для всех наземных позвоночных и появившиеся впервые у кистеперых рыб. Функциональность этих элементов (энхансеров), управляющих генами развития конечностей и эмбриональных оболочек ученые подтвердили, перенеся их в геном мыши.

Латимерии чрезвычайно редко встречаются в природе. Всего за историю наблюдений было обнаружено 309 экземпляров рыб, и каждый раз это происходило случайно. Чтобы получить образцы геномной ДНК, авторы предварительно снабдили нескольких рыбаков, работающих в районе Коморских островов, специальными наборами для сбора и сохранения препаратов. Образцы были получены еще в 2003 году, однако только в 2011 ученые смогли приступить к чтению последовательности ДНК.

Кистеперые рыбы, к которым относятся латимерии, были впервые описаны на основе палеонтологических данных. Считалось, что все они вымерли не позднее 70 миллионов лет назад, однако в 1938 году в ЮАР Марджори Куртене-Латимер удалось случайно обнаружить рыбу, названную впоследствии первым «живым ископаемым». В 1999 году был описан второй вид латимерии, обитающий в водах Индонезии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат