Регби
Регби

18.04.2013 | Медицина

Витамин А оказался полезным в лечении рака

Витамин А, содержащийся в моркови, зеленых овощах, печени может повлиять на определенные гены внутри стволовых клеток опухоли и предотвратить развитие заболевания, защитить от поражения здоровые ткани.

К такому выводу пришли сотрудники Йоркского университета, пишет Medical Xpress. По словам ученых, витамин А можно использовать для повышения клинической эффективности лечения рака простаты.

"Опухоль развивается из здоровых клеток, которые, спустя время, начинают работать неправильно. Соответствующие регуляторы могут отключаться, что позволяет раку прогрессировать. Например, нормальные клетки обладают способностью расти и проникать в окружающие ткани. Мы обнаружили, что определенные двойные гены "выключены" в стволовых клетках злокачественной опухоли простаты. Когда мы активировали их при помощи ретиноевой кислоты (активная форма витамина А), рак становился менее агрессивным", - комментирует профессор Норман Мэйтленд.

Специалист отметил, что политрансретиноевая кислота уже давно используется для лечения другого типа рака - острого промиелоцитраного лейкоза. Результаты лечения весьма положительные: повысился уровень выживаемости среди больных. "Наша работа подтвердила возможность применения витамина А для предотвращения развития рака простаты", - добавил Н.Мэйтленд.

"Уже давно известно, что низкий уровень витамина А в крови у мужчин связан с раком простаты, хотя до сих пор никто не знал о механизмах взаимосвязи", - констатирует Н.Мейтленд.

Ежегодно в Великобритании диагностируется почти 41 тыс. случаев рак простаты, примерно 80% живут около 5 лет, чуть более 10 тыс. человек ежегодно умирают от болезни.

Исследование ученых опубликовано в журнале Oncogenesis.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат