18.04.2013 | Политика

В Пакистане выдали ордер на арест экс-президента Мушаррафа

Суд Пакистана выдал ордер на арест бывшего президента страны Первеза Мушаррафа, который вернулся в страну в марте из добровольного изгнания ради участия в парламентских выборах.

На родине политика обвиняют в нарушении конституции и незаконных арестах судей в период правления.

Несмотря на решение суда в Исламабаде, полиции не удалось задержать Мушаррафа, который присутствовал на заседании. Охрана политика увезла его прямо из здания, сообщает пакистанская газета The Express Tribune со ссылкой на местный телеканал Express News. Где сейчас находится бывший президент, неизвестно. У него еще есть возможность подать апелляцию на это решение в Верховный суд, отмечает BBC News.

Поводом для возбуждения уголовного дела против Мушаррафа стало введение им режима чрезвычайной ситуации в стране в 2007 году, когда Верховный суд отказался признавать его президентом, так как он одновременно являлся главнокомандующим армии. По законам Пакистана, глава исполнительной власти не может являться главой вооруженных сил страны. В конце концов Мушарраф отказался от статуса военачальника, однако этому предшествовал конфликт с судьями Верховного суда и арест некоторых из них.

Помимо этого, в отношении Мушаррафа выдвинут еще ряд обвинений. В частности, его считают причастным к убийству бывшего премьер-министра страны и оппозиционера Беназир Бхутто в 2007 году, а также к убийству лидера повстанцев из Белуджистана годом ранее.

Эти обвинения помешали Мушаррафу, возглавлявшему страну с 1999 по 2008 год, принять участие в предстоящих парламентских выборах. Он пытался подать заявки на регистрацию своей кандидатуры в четырех провинциях, однако ему было отказано.

Лента.Ру

18.04.2013 | Чрезвычайное происшествие

ЧП в Техасе: взрывом разрушило до 75 зданий

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат