18.04.2013 | Наука

Ученые подтвердили, что календарь майя закончился в декабре прошлого года

В декабре 2012 года многие ожидали наступления конца света, на который, как считалось, указывает окончание древнего календаря народа майя. Об этом напоминают "Вести".

Поскольку по прошествии 21 декабря не только среди обывателей-любителей апокалипсисов, но и учёных оставалось большое количество сомневающихся в правильности определения даты мирового катаклизма, специалисты решили поставить точку в этом вопросе.

Календарь длинного счёта, о котором идёт речь, содержит различные единицы времени: от кина (K’in) и уинала (Winal), равных одному и двадцати дням, соответственно, до бактунов (B’ak’tun) и пиктунов (P’ik’tun), составляющих 144 000 и 2 880 000 дней, и даже более крупные. Археологические раскопки показывают, что этот календарь был распространён среди по меньшей мере 40 населённых пунктов майя.

Поскольку календарь существовал задолго до прихода испанцев в XVI веке, оставалось неясным: с какого момента по европейской системе счёта времени начинается отсчёт дат у майя.
"Существует множество астрономических и исторических сопоставлений, призванных установить соответствие между двумя системами счёта времени, – говорит археолог Дуглас Кеннет (Douglas J. Kennett) из университета Пенсильвании. – Однако разброс между вариантами достигает 1000 лет, что делает их бесполезными".

В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, учёные рассказывают о том, что им удалось определить с точностью до месяца, по крайней мере, одно событие, датируемое также и в календаре майя. Речь идёт о сражении, разыгравшемся между войсками из города Тикаль во главе с Хасав-Чан-Кавилем I, и армией Калакмуля под предводительством Ийчака Кахка (Yich'aak K'ahk'). Проведённый ранее комплексный анализ Гудмана-Мартинеса-Томпсона показал, что само сражение состоялось в промежутке между 695 и 712 годами нашей эры.

Новое исследование опирается на комбинацию высокоточной радиоуглеродной датировки и масс-спектрометрии с использованием ускорителя (accelerator mass spectrometry). Изучалось деревянное изображение, на котором запечатлена победа жителей Тикаля. Полученный показатель указывает на промежуток 658-696 годов, что говорит об относительно точной ранее установленной дате пресловутого "апокалипсиса".

"Получается, что хотя мы не в состоянии назвать конкретный день, можно быть уверенным – календарь окончился именно в декабре прошлого года", – говорит профессор Кеннет. Учёный добавляет, что помимо датировки самого календаря им удалось узнать много нового о жизни самих майя, в частности, подтвердить версию о губительном влиянии климатических изменений на древнюю центральноамериканскую цивилизацию.

Вести.Ru

18.04.2013 | Чрезвычайное происшествие

ЧП в Техасе: взрывом разрушило до 75 зданий

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат