Регби
Регби

17.04.2013 | Наука

НЛО над Марокко оказалось советским космическим мусором

На портале Wikileaks выложили почти 2 миллиона секретных документов 1973-1976 годов. Власти США считают, что это обновление не представляет особого интереса и опасности.

Тем не менее, некоторые забавные факты из прошлого узнать из них все же можно, сообщает Foreign Policy.

К примеру, отныне любой желающий сможет ознакомиться с запросом короля Марокко Хасана II к американским властям. Монарх отправил его 19 сентября 1976 года. В документе он сообщил, что утром указанного дня у побережья страны был замечен неопознанный летающий объект, и требовал разъяснений по этому поводу у военных США.

Многие службы в тот день зафиксировали "серебристый светящийся объект круглой формы", который двигался с юго-запада на северо-восток. За ним развевался сноп искр. "НЛО летел параллельно берегу на достаточно низкой скорости, словно готовясь к посадке", — говорилось в письме властей Марокко.

В ответ на это послание представители американской стороны заявили, что с точностью определить тип объекта не представляется возможным. Однако, скорее всего, это был метеорит или разрушающийся спутник. Больше никаких выводов из сообщений об НЛО американские власти не сделали. Эта история оставалась неразгаданной в течение 35 лет, пока в 2012 году астроном-любитель Тед Молчан, наконец, не поставил в ней точку.

На сайте, посвященном спутникам, он выложил сообщение о том, что время появления НЛО на небосклоне Марокко совпадает с моментом вхождения в атмосферу космического мусора, зафиксированным 19 сентября 1976 года. В тот день на Землю упали фрагменты разгонного двигателя ракеты, которая была запущена двумя месяцами ранее.

Ракета принадлежала Советскому Союзу, уверен Тед Молчан. Оказывается, стратегическое командование США включило обнаруженный фрагмент "космической гостьи" в базу данных станций слежения. Произошло это вскоре после появления сообщений об НЛО. Почему американские власти не раскрыли тайну публично, остается загадкой.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат