16.04.2013 | Медицина

Немцы раскрыли секрет зависимости от чипсов

Сотрудники университета Эрлангена-Нюрнберга в Германии выяснили причину пристрастия некоторых людей к шоколаду и чипсам. Как выяснилось, дело вовсе не в жадности, а в гедонистической гиперфагии.

Об этом пишет The Daily Mail. По словам автора исследования Тобиаса Коха, данный термин означает поедание для удовольствия, а не утоления чувства голода. "Гедонистическая гиперфагия может возникнуть в любом возрасте и на определенном этапе перейти в хроническую форму, а в результате человек сталкивается с избыточным весом и ожирением", - объясняет Т.Кох.

В ходе работы команда ученых сканировала мозг крыс, когда они ели чипсы, порошкообразную смесь из жиров и углеводов или обычную еду в гранулах. Грызунам больше нравились чипсы, несмотря на то, что смесь из жиров и углеводов содержала аналогичное количество калорий. Обычная еда не вызвала интереса у крыс. "Влияние чипсов на мозговую активность и пищевое поведение можно лишь частично объяснить содержащимися в них жирами и углеводами. Скорее всего, в чипсах есть что-то еще, что вызывает непреодолимое желание съесть", - говорит Т.Кох.

Специалисты отмечают, что пища, богатая жирами и углеводами, активизирует центр удовольствия в мозге, стимулируя желание потреблять калорийные продукты. Результаты сканирования показали, что центры удовольствия и зависимости у крыс были наиболее активны, когда они ели чипсы.

Согласно одной из теорий, в чипсах и шоколаде есть триггеры, стимулирующие центр удовольствия в мозге. Ученые полагают, что люди могут иметь разные степени чувствительности к сигналам, поступающим в центр удовольствия. "Степень чувствительности может меняться у людей, все зависит от продуктов и вкусовых предпочтений", - отмечает автор. Он также добавил, что в ближайшее время совместно с коллегами планирует выявить триггеры, которые стимулируют центры удовольствия в мозге. Данное открытие может привести к разработке новых лекарств или пищевых добавок для борьбы с перееданием.

Результаты исследования ученых были представлены во время ежегодной конференции Американского химического общества в Новом Орлеане.

РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат