16.04.2013 | Политика

Мушаррафу запретили баллотироваться в парламент

Пакистанский суд исключил из предвыборной гонки бывшего президента страны Первеза Мушаррафа, который планировал баллотироваться в парламент после нескольких лет добровольного изгнания, пишет BBC News.

Его заявка, принятая в городе Читрал в провинции Хайбер-Пахтунхва, была признана недействительной. Эта провинция была единственной, которая одобрила участие Мушаррафа в выборах. Адвокат Мушаррафа заявил, что его клиент намерен подавать апелляцию в Верховный суд.

Изначально избирательная комиссия в Читрале зарегистрировала заявку бывшего президента, тогда как еще три провинции, в которые Мушарраф подавал документы, ему отказали. Политик уже подал апелляцию на их решения. Как сообщает пакистанское агентство DAWN, в Исламабаде и Касуре (провинция Пенджаб) он проиграл суд. Согласно сообщениям индийского канала NDTV, его апелляция не была удовлетворена также и в Карачи (провинция Синд).

Законодательство Пакистана позволяет баллотироваться в парламент от нескольких провинций. Решение избирательных комиссий и апелляционных инстанций об отказе в регистрации связано с обвинениями в адрес Мушаррафа в нарушении конституции во время правления страной.

Первез Мушарраф вернулся из изгнания 24 марта и заявил о своем намерении спасти страну. Он собирался участвовать в парламентских выборах, которые пройдут в стране 11 мая.

Мушарраф руководил страной с 1999 по 2008 год. Он пришел к власти в результате бескровного переворота против правительства Наваза Шарифа, а официально стал президентом страны в 2001 году. Его переизбрание в 2007 году спровоцировало конфликт с Верховным судом, который отказывался признавать Мушаррафа президентом, пока он не сложит с себя полномочия главнокомандующего армией. Согласно конституции Пакистана, во главе государства может стоять только гражданское лицо.

В связи с этим Мушарраф ввел чрезвычайное положение, приостановил действие конституции и задержал судей Верховного суда, которые посчитали его действия незаконными. В конце концов он ушел со службы в армии и вступил в должность как гражданский президент. Однако его действия в этот период стали основой тех обвинений, которые выдвигаются против Мушаррафа сейчас и из-за которых его не допускают к выборам.

Помимо судебных тяжб, против него выступает местный «Талибан». Лидеры террористического движения заявили ранее, что бросят на его ликвидацию бригаду смертников.

Лента.Ру

16.04.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Иране опровергли гибель людей при землетрясении

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат