16.04.2013 | Медицина

Британцы обнаружили устойчивый к лечению тип рака кишечника

Сотрудники Cancer Research UK при Кембриджском университете впервые обнаружили новый подтип рака кишечника с негативным прогнозом по лечению в сравнении с другими типами.

Его особенность заключается в устойчивости к определенным терапевтическим методам, пишет Medical Xpress.

Заявление ученых основано на анализе состояния 90 больных со второй стадией рака (их распределили на три группы согласно подтипам). Далее специалисты разработали панель 146 генов, которая помогает отличить подтипы. Позднее они изучили данные еще 1 тыс.100 пациентов с этим диагнозом и подтвердили свои выводы.

Два подтипа болезни уже были известны, но у более четверти пациентов был обнаружен новый вид рака кишечника, который ранее не рассматривали как отдельный подтип. Эти больные чаще обращались с жалобами, чем обладатели других типов рака. К тому же их опухоль была более агрессивна и устойчива к лекарству "Цетуксимаб", которое применяют для лечения болезни (препарат нацеливается на рецептор эпидермального фактора роста - РЭФР, его связь с раком британцы установили еще в 1980-х гг.).

Ученые заявили о необходимости проведения дальнейших исследований, чтобы понять особенности нового подтипа рака кишечника и разработать эффективные методы лечения.

"Мы идентифицировали новый подтип рака кишечника путем изучения поведения генов в опухоли. Это позволило нам разработать быстрый и простой тест для выявления подтипа с плохим прогнозом по лечению. Кроме того, он не поддается терапии анти-РЭФР (известный метод лечения многих видов рака кишечника). Мы полагаем, что различия между подтипами связаны с происхождением опухоли из конкретного типа клеток, а не мутацией", - комментирует автор исследования Луи Вермюлен.

"Следует обратить внимание не только на специфические мутации, но и на поведение определенных генов. Выживаемость при раке кишечника удвоилась за последние 40 лет. Исследования, подобные этому, необходимы для выявления основных "строительных блоков" рака, они позволяют отработать модель персонализированного подхода к лечению пациентов с онкологическими заболеваниями и разработать более действенные методы в будущем", - говорит Кейт Ло из Cancer Research UK.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

РБК

16.04.2013 | Чрезвычайное происшествие

Полиция Бостона назвала число жертв теракта

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат