Дякую
Дякую

15.04.2013 | Политика

Польское правительство пригласило на лечение Луценко

Бывшего главу МВД Украины, оппозиционера Юрия Луценко, недавно освобожденного из тюрьмы, пригласили на лечение в Польшу. Об этом, как передает РИА Новости, заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский.

«Что касается Юрия Луценко, многое указывает на то, что ему требуется лечение, и польское правительство — я говорил об этом с премьером [Дональдом] Туском — приглашает Луценко для продолжения лечения и реабилитации в Польше», — сообщил польский политик в интервью журналу Wprost.

Александр Квасьневский является участником миссии Европарламента по наблюдению за судебными процессами над украинскими политиками.

В интервью Wprost, как отмечает УНИАН, бывший президент заявил, что ожидает от украинских властей помилования и экс-премьера Юлии Тимошенко. Однако выразил сомнение в том, что это произойдет.

Между тем Луценко, как стало известно 15 апреля, пока находится в киевской клинике «Оберег», где его собираются прооперировать. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря движения Луценко «Народная самооборона» Ларису Сарган. Последняя при этом не уточнила, о какой конкретно операции идет речь.

Здоровье Юрия Луценко ухудшилось за время, проведенное в тюрьме. Адвокат оппозиционера Алексей Баганец говорил, что у его подзащитного цирроз печени и портальная гипертензия. Добиться освобождения из тюрьмы через суд (по состоянию здоровья) заключенному при этом не удалось.

Находясь в колонии, Луценко перенес операцию (ему удалили полип из кишечника).

Бывший глава МВД был помилован в начале апреля по решению президента Украины Виктора Януковича. С призывами освободить Луценко, а также Тимошенко, до этого неоднократно выступали европейские политики. В неофициальном списке условий, поставленных Украине для подписания соглашения об ассоциировании с ЕС, присутствовал в том числе пункт о «решении вопроса политически мотивированных приговоров» (ранее украинское руководство неоднократно упрекали в том, что дела Луценко и Тимошенко имеют политическую подоплеку).

Юрий Луценко был арестован в конце 2010 года, после того как к власти на Украине пришли Виктор Янукович и его Партия регионов. Бывшего министра обвинили в том, что он якобы незаконно начислял стаж своему водителю, а также тратил слишком много денег на празднование Дней милиции. Суд приговорил его к четырем годам тюрьмы с конфискацией имущества. Сам Луценко не признал себя виновным, заявив, что его осудили за оппонирование действующей власти.

Позднее, в 2012 году, бывшему министру вынесли еще один приговор. Его приговорили дополнительное к двум годам ограничения свободы (по обвинению в организации незаконной слежки за фигурантом дела об отравлении Виктора Ющенко).

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат