Дякую
Дякую

15.04.2013 | Медицина

Ученые опровергли пользу рыбьего жира при беременности

Добавки рыбьего жира не помогают предотвратить депрессию во время беременности и после родов. Об этом заявили сотрудники медицинской школы при Мичиганском университете, пишет HealthDay News.

Ученые провели рандомизированное исследование с участием 126 женщин на ранних сроках беременности и оценили риск развития депрессии после приема рыбьего жира, богатого эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотами омега-3, или соевого масла (плацебо).

Исследователи установили, что уровни ЭПК и ДГК в сыворотке крови были значительно повышены у групп, потребляющих рыбий жир. У трех групп отмечались аналогичные показатели на 26-28-й неделе беременности, на 34-36-й, а также в течение 6-8 недель после родов.

Специалисты заявили о негативной корреляции между уровнем ДГК в сыворотке на 34-36-й неделе беременности и показателями по Шкале депрессии Бека (разработана на основе клинических наблюдений, позволивших выявить ограниченный набор наиболее релевантных и значимых симптомов депрессии и часто предъявляемых пациентами жалоб).

"Добавки рыбьего жира, содержащего ЭПК и ДГК, не защищают от симптомов депрессии при беременности и после родов. Мы показали, что концентрация ДГК в сыворотке на 34-36-й неделе свидетельствовала о наступлении депрессивного состояния. Для прояснения механизма взаимосвязи требуется проведение дополнительных исследований", - комментирует автор работы Эллен Мозуркевич.

Результаты исследования ученых опубликованы в American Journal of Obstetrics & Gynecology.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат