Регби
Регби

15.04.2013 | Политика

Лидера кувейтской оппозиции посадили за оскорбление эмира

Лидер кувейтской политической оппозиции, бывший парламентарий Массалам аль-Баррак 15 апреля был приговорен к пяти годам тюремного заключения по закону «Об оскорблении величества».

Об этом сообщает Agence France-Presse. Местный суд признал его виновным в публичном оскорблении эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Сабаха во время митинга оппозиции 15 октября 2012 года.

Процесс, по итогам которого аль-Баррак был приговорен к тюремному заключению, местные наблюдатели посчитали проходившим с нарушением юридических процедур. В частности, судья отказался выслушивать всех до единого свидетелей защиты, после чего все адвокаты оппозиционера в знак протеста покинули зал, в котором слушалось дело.

После этого аль-Баррак попросил у судьи время на поиск новых адвокатов и представление позиции защиты, однако председательствующий на процессе отказал в этом ходатайстве. Оставшийся без юридической защиты оппозиционер был тут же объявлен виновным и получил максимально строгое наказание по этой статье — пять лет тюрьмы.

Сторонники оппозиционера уже назвали суд в отсутствие адвокатов «фарсом» и объявили итоги процесса незаконными. По их мнению, посадив аль-Баррака, власти намерены не допустить его избрания в местный парламент, который вскоре может быть распущен. Оппозиция на массовых акциях протеста требует перевыборов депутатов, поскольку предыдущие выборы прошли с существенными нарушениями.

Кувейтская оппозиция ведет свою кампанию за демократизацию существующего строя под знаменами борьбы с коррупцией, глубоко укоренившейся в правящей верхушке, состоящей из членов семьи эмира и его личных друзей. Глава государства, однако, отказывается идти на компромиссы с народом, опасаясь, что это подорвет основы монархии.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат