Регби
Регби

15.04.2013 | Медицина

Прослушивание музыки приравняли к сексу

Новая музыка действует на мозг так же, как и секс, запуская реакцию "вознаграждения". Об этом заявили канадские ученые.

Они при помощи магнитно-резонансной томографии выяснили, что музыка вызывает активность в тех же центрах удовольствия в головном мозге, то и при занятиях любовью.

Когда человек слышит музыку, которую до этого не слышал, по деятельности в определенной части мозга можно предсказать, понравится ли ему это произведение, захочет ли купить этот альбом, поясняет руководитель исследования доктор Валори Салимпур из Монреальского института неврологии.

В ходе эксперимента добровольцам давали прослушать до 60 фрагментов новых для них композиций. Одновременно проводилась МРТ. Также участникам предлагали оценить, захотят ли они заплатить за эти композиции. Активность мозга у каждого, кто был готов выложить свои кровные за понравившуюся мелодию, оказалась одинаковой.

"Эти результаты помогают нам понять, почему людям нравится разная музыка. У каждого – своя уникальна форма слуховой коры мозга. Она формируется на основе тех звуков и мелодий, которую человек слушал на протяжении своей жизни, - поясняет Салимпур. - Кроме того, звуковые шаблоны, которые мы храним в памяти, вероятно, связаны с эмоциональными ассоциациями".

«Yoki».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат