15.04.2013 | Наука

На Сатурне каждый день идет ливень, – ученые

В атмосферу Сатурна поступает вода, запасенная в его кольцах. Ежедневный объем осадков, обрушивающихся на газовый гигант, равен олимпийскому бассейну.

Такие результаты были получены в ходе исследования, проведенного британскими специалистами из университета Лестера. "Сатурн – это первая планета, о которой стало известно, что ее атмосфера взаимодействует с системой колец", – рассказал Джеймс О'Доногью, один из авторов исследования.

Предположение о том, что из колец Сатурна может идти дождь, было высказано еще в 1980-х, когда зонд Voyager обнаружил на этой планете несколько темных поясов. Однако лишь в апреле 2011 года эти дождливые участки удалось вновь увидеть с помощью телескопов гавайской обсерватории Кека.

Темные полосы образуются, когда вода попадает в ионосферу Сатурна и нейтрализует заряженные ионы водорода, содержащиеся в ней.

Авторы работы проанализировали наблюдения, сделанные в обсерватории Кека, и пришли к выводу, что расположение темных полос соответствует кольцам Сатурна и щелям между ними.

Расчеты показали, что между 25-ю и 55 градусами широты дождливые участки занимают 30 – 43% всей ионосферы.

Происхождение колец Сатурна неизвестно. Они состоят из ледяной пыли и крупных фрагментов льда. Нынешнее открытие доказывает, что кольца Сатурна не находятся в первозданном виде, поскольку планета постоянно "откачивает" жидкость.

В каком виде вода поступает в атмосферу Сатурна – частиц льда или же отдельных молекул, пока неясно.

Отметим, год назад было установлено, что вода, находящаяся на спутнике Энцеладе, также постепенно перемещается на Сатурн.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат