15.04.2013 | Медицина

Ученым впервые удалось вырастить искусственную почку

Американские биологи из Гарвардского университета впервые вырастили полноценную искусственную почку, способную исполнять все функции природного аналога, и успешно пересадили ее в тело крысы.

Ученые использовали оригинальную методику, использующую больную почку пациента в качестве "шаблона" для сборки исправной копии. Поврежденный орган сначала обрабатывается комбинацией химикатов, которые уничтожают клетки и оставляют обрамляющие их соединительные белки. Затем этот "шаблон" заполняется "заготовками" клеток почки и сосудов, извлеченными из зародыша крысы. Постепенно меняя давление, температуру и химический состав питательной среды, ученые добились того, что большая часть этих клеток проникла внутрь "шаблона" и закрепилась в "ячейках", где раньше обитали клетки грызуна.

Через несколько недель заготовка превратилась в полноценный орган, пропускающий через себя кровь и выделяющий мочу. После этого ученые пересадили почку в тело крысы. Операция завершилась удачно — организм крысы не отторг орган и начал использовать его по назначению.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат