13.04.2013 | Медицина

Психологам удалось создать имитацию третьей невидимой руки

Проблема фантомных болей хорошо знакома людям с утраченными конечностями: бывает, что человек испытывает неприятные ощущения, "возникающие" в ампутированной или парализованной части тела.

Учёные Каролинского института (Karolinska Institutet) (в котором, к слову, назначаются лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины) выяснили, что это явление связано с самовосприятием, и "насладиться" таким фантомным чувством может практически любой.

Как показал эксперимент, описанный на страницах издания Journal of Cognitive Neuroscience, человек может ощущать руку даже в случаях, когда перед ним ничего нет.

Чтобы убедиться в этом, мозг сидящих за столом подопытных людей вводили в заблуждение, одновременно поглаживая кисточкой правую руку, скрытую за ширмой, а также видимую область на столе, непосредственно перед испытуемым.

Интересно, что иллюзия оказывалась слабее в тех случаях, когда экспериментаторы водили кисточкой на расстоянии значительно большем, чем длина вытянутой руки, или же касались настоящей и фантомной рук в противоположных направлениях.

В ходе эксперимента участники должны были с закрытыми глазами суметь дотронуться левой, то есть незадействованной в опыте рукой до правой фантомной руки.

Оказалось, что точность попадания была значительно выше при условии поглаживания настоящей кисти правой руки.

Одним из наиболее любопытных стал эксперимент с кухонным ножом: на глазах у испытуемого в область фантомной руки наносился настоящий колюще-режущий удар. Учёные сообщают, что, согласно измерениям у 234 участников, уровень потоотделения в таких случаях подскакивал на 75%, и это притом, что человек заранее знал о предстоящей манипуляции с холодным оружием.

Как выяснилось: в тех случаях, когда экспериментатор касался иллюзорной руки, были задействованы те же области мозга, что и при контактах настоящей руки.

"Ранее проведённые исследования показывают, что таким же образом можно подменить настоящую руку человека, искусственной, например, резиновой, – объясняет один из ведущих исследователей Арвид Гутерстам (Arvid Guterstam). – Хотя иллюзия подмены не сработает, если использовать вместо резиновой руки деревянный брусок, мы доказали, что люди способны приписывать ощущения некой невидимой сущности".

Отметим, что исследователи Каролинского института уже не первый год "балуются" с сознанием людей. Ранее они показали, что добровольцы поддаются на иллюзию трёх рук, могут "обмениваться телами" и путаться в ощущении размеров своего тела.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат